Диета

ДИЕТА ПРИ ПОДАГРЕ

ИСКЛЮЧИТЬ

  • Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
  • Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
  • Мясные экстракты (пакетные супы);
  • Мясные копчености;
  • Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
  • Жирные сорта рыбы (при обострении), соленая рыба, жареная рыба, рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки);
  • Соленые и острые сыры;
  • Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли;
  • Напитки возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
  • Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
  • Кремовые торты, пирожные, шоколад;
  • Свинина и продукты из нее;
  • Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
  • Бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль, соя);
  • Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
  • Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение ее почками.

 ОГРАНИЧИТЬ

  • Соль;
  • Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
  • Отварное мясо и отварную рыбу употреблять в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, семга, пикша, форель, макрель;
  • Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов). Помидоры (максимум 2-3шт. в день);
  • Зеленый лук, зелень петрушки;
  • Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
  • Соленья и маринады;
  • Сливочное масло;
  • Молоко (разрешено в кашах, чае).

 РАЗРЕШЕНО

  • Вегетарианские супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавками круп, молочные, холодные;
  • Индейка, кролик;
  • Кальмары, креветки;
  • Нежирные сорта рыбы в отваренном виде, 160-170гр. До 3-х раз в неделю;
  • Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
  • Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
  • Яйца (от 3-х шт. в неделю до 1 в день в любой кулинарной обработке);
  • Крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
  • Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны, разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
  • Сухофрукты (кроме изюма), мед;
  • Орехи кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук, семечки;
  • Сладости, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
  • Отвары шиповника, пшеничных отрубей;
  • Минеральные воды щелочные HCO3 и OH до 2литров в день.

Похожие записи

Емлина Космонавтов Ильича Парк с высоты... Утро. Вид с высоты на улицу Емлина, проспект Космонавтов, проспект Ильича, Парк культуры. В парке, три раза в неделю, утром, готовится к ма...
Нашел себя с фондом Строганофф... Были сутки на подумать. Так сказать, переспать с предложением, от друзей из фонда Строганофф. Теперь я с ними. Когда буду рассказывать вам о фонде, о ...
КОНТАКТЫ Заходите в гости ...